المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : لا للتسول الأدبي الفكري


العربي حاج صحراوي
07-30-2011, 10:04 AM
الأدب ثوب نقي من يرتديه يحاول دوما أن يسمو بنفسه ، و يجعل عزتها عنوان كل خطوة ، فيعطي بذلك صورة عنه تجعله في مكان يتطلع اليه الكثير .
في تاريخنا الأدبي نجد هناك من الأدباء الذين كانوا صورة مشرفة لنا ، و عاشوا ملوكا في مملكاتهم الفكرية الأدبية ، فلم يصفقوا لهذا ، و لم يطبلوا لذاك ، و يطمعوا في نيل مال ذي نفوذ ، و شكر و تنويه صاحب شأن ، و لعل العقاد نموذج عن صباحات الأدب المشرقة .
وفي المقابل نجد من قضى حياته الأدبية الفكرية محاولا التقرب من الحكام و رجال النفوذ و الشهرة عله يحصل على فتات مما يتفضل به أسياده ، و كم خسر أولئك من كرامة ، و كم شوهوا صورة الأدباء ، و قد نقدم كثيرا من شعراء المدح في هذا الباب .
و الصورة تتكرر اليوم ، و التسول الأدبي يستفحل داء هنا و هناك ، فمن مقبل على علاقات مع المشرفين على المنابر الأدبية و الثقافية و الجوائز ووسائل الاعلام ككل ، فيستثمر ذلك متى احتاج اليه في مسيرته ، الى ساع الى التعارف مع أكبر عدد من الأدباء و المثقفين ليعزز مكانته بما يتفضل عليه أولئك من اشادة و تناول لأدبه ، و أكثر من ذلك ثمة من يفرض على الآخرين قراءة أعماله والاستماع اليها رغم عدم رغبتهم في ذلك ، و كم في ذلك من اساءة الى نفسه والى من هم تحت مظلة الأدب ، و كم من اهانة تلوث طريقا هو للاحترام و التقدير كان أصلا .
الأديب يكتب من أجل الآخرين كي يطلعوا على ما كتب أو أنجز، و هذا لا يختلف فيه اثنان ، وكل منا يحب أن يقرأه الكثير ، وأن يعجب به كبار رجال الثقافة والأدب ، و يشرفه ما يقال عنه من أصحاب الشأن الفكري و الأدبي ، و هذا يأتي طواعية نتيجة قيمة الأثر المكتوب و المنتج لا جريا وراءه ، واستعطافا وطلبا . والا فعمل منشور مقروء أو غير مقروء أو تسمعه وحدك أفضل بكثير مما يحط من قيمتك ، و شرفك الأدبي . فما أحوجنا الى ذلك الأديب الذي يتحدى توافه الأمور ، و يعلن دوما وجوده بكل عزة و سمو .

راكــــ*العتيـبـي*ـــــان
07-31-2011, 08:24 PM
أحسنت يا شاعرنا القدير والغائب شكلاً لكنه حاضراً بما يدره من شعر راقي

وكل عام وأنت بخير ياأستاذي القدير

وكلامك جميل وجداً منطقي ولكن لو تلاحظ معي يا أستاذي أن هنالك من الأشعار ما رسخ في عيون الشعر العربي من منبر التكسب الشعري

فجرير قال شعراً من أجمل ما قالته العرب وهو يتكسب من عبدالملك بن مروان

والمتنبي وتعرف أكثر مني من هو المتنبي في روائعه مع سيف الدولة

ومن قبلهم النابغة الذبياني في ما قاله من رائعة في النعمان بن المنذر

قد أتفق معك في مضمون ما يقال حالياً في مسألة التكسب من إيغال في المدح لدرجة قد لا تطيقها وأنا أحترم ذلك لأنه لو أتفقت الأذواق لبارت السلع...وأنا أيضاً لا يعجبني ذلك ولكن لا أرى أية مشكلة في تكسب الشاعر إذا قال ما يستحق القراءة وما تطرب له الذائقة

إنه أمر تاريخي يا أستاذي منذ القدم..حتى صار ضرباً من ضروب الوان الشعر وأنواعه عند العرب

وما أجمله إذا كان في عين القصد والصفة..فأنا أرى أن لا بأس في التكسب ولو أنه لا يعجبني

أما من يحاول فرض شعره على اصحاب القامات العالية في مجال الأدب فصدقني وإن فرض نفسه على بضعة..فلن يستمر في ما هو عليه لأن هنالك شريحة لا يستهان بها من متذوقي الشعر ومن يقدرون نهجه

وأيضاً يتحمل أهل المناصب الأدبية بعضاً من هذه المسألة إذا أنهم قدمو المصلحة سواء شخصية أو قبلية أو عائلية على الذوق الأدبي المتعارف..فهنا المصيبة ولكن أعيد وأقول هي زوبعة فنجان ويبقى الذوق الجميل سيد الموقف


نعم ما أجمل الأديب حينما الذي يتحدى توافه الأمور ويعلن دوما وجوده و سموه

وكم كنت في حاجة هذا الموضوع الراقي لأستفيد منك يا أستاذي

كل عام وأنت بخير أستاذ عربي

حنان الكثيري
07-31-2011, 09:02 PM
رآق لي تفكيرك العقلاني يآ استاذ !

وفعلاً هؤلاء الأشخاص أعمارهم قصيره جداً في هذا المجال !

آنظر الى الشعراء القدامى !

أشعارهم مازالت خالده !

وشعراء المظاهر في الوقت الحالي ، تنقبع أشعارهم لسويعات أو لأيام ومن ثم تزول !

ولكن هناك أشخاص فعلاً آتعجب منهم كثيراً ، يصبح ذليلاً ومهان من أجل نشر بعضاً من الأبيات في الجريده أو المجله !

أشخاص ليس لديهم عقول ..


شكراً لك بحق

العربي حاج صحراوي
08-01-2011, 10:49 AM
راكان العتيبي الأديب الكبير. التكسب دون مذلة و هوان من حق الأديب . و نحن لسنا ضد هذا . و لم نقل فيالمقال ما يعاكس هذا . أما قولك عن شعراء تركوا لنا أشعارا بالمدح من أمثال المتنبي و جرير ... فأعتقد أنهم كانوا من عزيزي النفوس . ولا نريد أشعارجميلة نتيجة سقوط أهلها بين الأرجل ذلا و مهانة . رسالتي مفهومة . و ما قلته أنت منطقي . وعاشت الكلمة . وتشكراتي و تحياتي لك عزيزي .

العربي حاج صحراوي
08-01-2011, 10:55 AM
حناان الأديبة الموفقة . وضعت يدك على الداء . هي فعلا الكارثة في أدب التسول الذييتعدى صاحبه فيسيء الينا جميعا . و يشارك فيه أصحاب المنابر الأدبية لكونهم وصلوا في المعظم بتلك الطرق . شكرا لك . و معتز بك أيتها الأديبة الموفقة.

نايف السبيعي
08-01-2011, 01:18 PM
هناك مقولة تقول ان الادب ليس في وقته ..

منذ أمد السنين وجدنا سوق عكاظ ومهد الكوفة والبصر حيث التسول والشحاذة بإسم الشعر

وما حكايات جرير وفرزق إلا لضرب الادب عرض الحائط

وما تشدق المتنبي ( شفع له ان الهرم الشعري في زمانه ) امام كافور وابي فراس

إلا للسعي المؤقت في حصاد الادب كما يقال !

والاديب يصبح اديبا عندما يكون قلمه منزها عن المال والسلطة والتجريح


دمت لنا كاتبنا الانيق

العربي حاج صحراوي
08-03-2011, 10:37 AM
نايف السبيعي المدير الأديب القدير . هو ما قلت ، و ما وافقت عليه . و لكن كما وجدت من خلال قراءتك للموضوع أنني لا أحصر التسول في المال ، بل في غيره من استحسان للعمل ، و نقده و نشره و التعليق عليه ، و طبعا ما له علاقة بذلك . و دمت في حكمة الحرف متألقا.وشكرا لك على التفضل .

عبدالعزيز الحربي
08-11-2011, 08:01 AM
يقولون الكتاب من عنوانه



وقد شدني عنوان هذا الموضوع لقراءة مضمونه


فاقول وبالله التوفيق :


لقد أصاب الكاتب فيما قاله وجاءت رسالته في وقتها , حيث أننا في عصرٌ كثر فيه التسوّل الأدبي بما يكفي لتشويه صورة الأديب - لا الأدب , لأن الأصول لا تتغيير وإنما الأفكار هي التي تتغيّر .